Seminare und Workshops
von internationalen Spitzenpâtissiers

Unter der Leitung von Matthias Mittermeier geben Referenten von Weltrang Techniken, Rezepte, Präsentationen, Ideen und Anregungen von Spezialisten an die Teilnehmer weiter. Der Schulungsraum ist mit modernster Technik ausgestattet und ermöglicht professionelles Arbeiten unter hochkarätiger Anleitung.

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Petits Gâteaux

Petits Gâteaux (Aktiv-Workshop)

Referent: Matthias Mittermeier
Datum: 02.12.2024 - 03.12.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 600,00 €
450,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

Kleine süße Köstlichkeiten passen immer und überall. Ob auf einem Buffet, als Tellerdessert oder in der Kuchentheke, Petits Gâteaux ziehen alle Blicke auf sich. Voraussetzung dafür ist, sie überzeugen optisch und vor allem geschmacklich. Stellen Sie unter Anleitung unseres Seminarleiters kleine Mousse-Törtchen auf Schokoladen- und Fruchtmark-Basis mit Hochglanz-Glasuren her. Dabei geht Matthias Mittermeier auch auf verschiedene Gelier- und Bindemittel, deren Wirkung und Textur ein. Er gibt Ihnen zudem Tipps zu verschiedenen Dekor-Möglichkeiten, wie Frucht-Merengues, Marshmallows und Kuvertüre. Der Aktiv-Workshop richtet sich an alle, die künftig kleine Köstlichkeiten rationell herstellen und attraktiv präsentieren möchten.

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Zuckerziehen und Zuckerblasen für Anfänger

Zuckerziehen und Zuckerblasen für Anfänger (Aktiv-Workshop)

Referent: Matthias Mittermeier
Datum: 09.12.2024 - 10.12.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 550,00 €
412,50 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 10

Unser Spezialist für Zucker-Artistik, Matthias Mittermeier, führt Sie ein in die hohe Kunst des Zuckerziehens und Zuckerblasens. Sie erlernen die wichtigsten Grundtechniken und stellen moderne, zeitgemäße Torten und Dekorationen her. Freuen Sie sich auf die Herstellung von Zucker-Rosen, das Ziehen mehrfarbiger Schleifen-Bänder und das Blasen von Zuckerschwänen, Felsenzucker und Blasenzucker. Zudem lernen Sie die Verarbeitung von Isomalt. Der Aktiv-Workshop richtet sich in erster Linie an Anfänger, die Zucker-Artistik von der Pike auf erlernen möchten.

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Zuckerziehen und -blasen für Wettbewerbsteilnehmer

Zuckerziehen und -blasen für Wettbewerbsteilnehmer (Aktiv-Workshop)

Referent: Matthias Mittermeier
Datum: 16.12.2024 - 17.12.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 600,00 €
450,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 10

Dieser Kurs richtet sich an Fortgeschrittene, die sämtliche Grundtechniken der modernen Zucker-Artistik beherrschen. Sie möchten sich gezielt auf Wettbewerbe, Ausstellungen oder Ihre Meisterprüfung vorbereiten? Dann sind Sie hier richtig. Inhalte des Workshops sind moderne Tortendekore, mehrfarbige Schleifen-Bänder, Zucker-Rosen und Zucker-Schwäne. Gemeinsam stellen Sie eine Zucker-Skulptur her, die sämtliche Techniken der Zucker-Artistik beinhaltet.

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Gelato Grundkurs der Carpigiani University

Gelato Grundkurs der Carpigiani University (Fach-Demonstration, teils aktiv)

Referent: Patrick Borelli
Datum: 03.02.2025 - 06.02.2025
Dauer: 4 Tage
Preis: 667,00 €
600,30 € (Frühbucher*)
500,25 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

Sie möchten lernen, wie handwerkliches Gelato hergestellt wird? Dann sind Sie in unserem Technik Zentrum richtig. Der Gelato Grundkurs vermittelt einen Überblick zur Produktion von traditionellem Speiseeis. Azubi-Rabatt ist bei diesem Grundkurs nicht möglich. Themenschwerpunkte der vier Tage sind:

Teil 1
Einführung in die Gelato-Welt
Gelato vs. Industriell hergestellte Eiscreme
Rohstoffkunde
Produktionsablauf
Bilanzierung; Weiße Base
Eisrezepturen auf Milchbase
Praktische Übungen
Q&A

Teil 2
Hygienestandards im Eislabor
Bilanzierung der Eisrezepturen
Fruchteis mit Wasser
Fruchteis mit Milch
Konservierung und Verkauf
Praktische Übungen
Q&A

Teil 3
Einsatz alternativer Zutaten
Joghurteis
Variegato und Geschmackskombinationen
Rentabilitätsberechnung
Praktische Übungen
Q&A

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Test Chris

Test Chris (Aktiv-Workshop)

Referent: Matthias Mittermeier
Datum: 16.01.2027
Dauer: 1 Tag
Preis: 185,00 €
166,50 € (Frühbucher*)
138,75 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 16

Stellen Sie unter der Anleitung unseres Seminarleiters trendige, kleine Köstlichkeiten her. Sie arbeiten mit verschiedenen Einsetz-Techniken, Schokolade- und Fruchtglasuren in Hochglanz-Optik, Biskuitarten (wie z.B. gestockte Schokolade), verschiedenen Geliermitteln und Aroma-Essenzen, Spitzen-Kuvertüren und Fruchtpürees. Unser Seminarleiter zeigt Ihnen spektakuläre Dekor-Techniken und elegante Präsentationsmöglichkeiten.

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* Frühbucherrabatt bis 60 Tage vor Seminarbeginn, nicht mit anderen Vergünstigungen kombinierbar.