Seminare und Workshops
von internationalen Spitzenpâtissiers

Unter der Leitung von Matthias Mittermeier geben Referenten von Weltrang Techniken, Rezepte, Präsentationen, Ideen und Anregungen von Spezialisten an die Teilnehmer weiter. Der Schulungsraum ist mit modernster Technik ausgestattet und ermöglicht professionelles Arbeiten unter hochkarätiger Anleitung.

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Dragées, Schokoladen-Snacks und Co.

Dragées, Schokoladen-Snacks und Co. (Aktiv-Workshop)

Referent: Fabian Sänger
Datum: 23.09.2024 - 24.09.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 600,00 €
540,00 € (Frühbucher*)
450,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

Tauchen Sie ein in die Welt des Dragierens und der Schokoladen-Snacks. Ganz egal, ob Sie die Dragierwelt gerade für sich entdecken oder Profi sind und Inspirationen suchen: Sie profitieren vom Know-how unseres Swiss Chocolate Masters Fabian Sänger. Dragieren können Sie fast alles, was Ihnen zwischen die Finger kommt: Trockenfrüchte, Nüsse, Mandeln, Kaffee- oder Kakaobohnen. Rationelle Techniken erleichtern Ihre Arbeit. Sie üben mit Aufsätzen von Kenwood und Kitchen Aid. Zudem dragieren Sie wie die Profis mit der Dragier-Maschine von Selmi. Fabian Sänger zeigt Ihnen verschiedene Dragier-Techniken und Überzugs-Variationen. Gemeinsam stellen Sie Schokoladen-Riegel, Brownies, Pralinen-Lollies, Schokoladen-Brotaufstriche und mehr her. Last but not least erhalten Sie vom Swiss Chocolate Master Tipps zu Verpackungen und zur Präsentation.

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Brotaufstriche, Schokoladen-Riegel und Co.

Brotaufstriche, Schokoladen-Riegel und Co. (Aktiv-Workshop)

Referent: Fabian Sänger
Datum: 25.09.2024 - 26.09.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 600,00 €
540,00 € (Frühbucher*)
450,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

Süße Brotaufstriche sind nichts Neues. Die Raffinesse allerdings, wie sie unser Swiss Chocolate Master zubereitet, dekoriert und verhüllt, schon. Holen Sie sich Ideen zu geschmackvollen Aufstrichen mit Ganache, Karamell und Konfitüre. Tipps zu Arbeitstechniken, Haltbarkeit, PH- und AW-Wert runden den Know-how-Transfer ab. Experimentieren Sie mit Ihrem neuen Wissen ruhig selbst ein bisschen in Ihrer Backstube oder Küche. Wie wäre es mit einem kleinen Schokogenuss in hochwertiger Qualität? Schokoladen-Riegel haben das Potenzial zum Superfood. Die positiven Effekte von Schokolade auf Körper und Geist sind ja längst bekannt. Lassen Sie sich als Schokoladen-Liebhaber in diesem Seminar inspirieren. Begeistern Sie dann Kunden und Gäste mit Ihren Kreationen.

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Schokoladen-Skulpturen mit Theresa de Silva

Schokoladen-Skulpturen mit Theresa de Silva (Aktiv-Workshop)

Referent: Theresa de Silva
Datum: 08.10.2024 - 10.10.2024
Dauer: 3 Tage
Preis: 900,00 €
810,00 € (Frühbucher*)
675,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 10

Theresa de Silva, Gewinnerin der Profi-Artistik-Kategorie der "Championnat du Chocolate" in Koblenz, zeigt Ihnen Schokolade in ihrer schönsten Form. Lassen Sie sich begeistern, welche fantastischen, fast unglaublichen Gestaltungsmöglichkeiten der edle Rohstoff bietet. Beim Aktiv-Workshop Schokoladen-Skulpturen handelt es sich um eine Mischung aus Entertainment, Genuss und Spitzenhandwerk. Stellen Sie unter Anleitung von Theresa de Silva eine große, filigrane Schokoladen-Skulptur her. Dabei erfahren Sie viel über Komposition, Farbenlehre, Architektur der Skulpturen sowie verschiedene Techniken der Schokoladenverarbeitung. Entdecken Sie die vielfältigen Möglichkeiten des Formenbaus, von der ersten Idee über das stimmige Design unter Einbindung der künstlerischen Gesetze bis zum Gesamteindruck von Eleganz und Leichtigkeit. Das Aktiv-Seminar ist ideal für Lehrer, Wettbewerbsteilnehmer und Schokoladenbegeisterte.

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Tellerdesserts aus der Sterneküche

Tellerdesserts aus der Sterneküche (Aktiv-Workshop)

Referent: Sebastian Kraus
Datum: 14.10.2024 - 15.10.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 600,00 €
540,00 € (Frühbucher*)
450,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

Der passionierte Dessertkünstler Sebastian Kraus versetzt so manchen Gaumen in Staunen. Der Avantgarde Chef-Patissier legt bei seinen Kreationen Wert auf das Spiel aus Süße und Säure. Zaubern Sie unter seiner Anleitung harmonische Kombinationen auf den Teller. Er setzt mit Ihnen 5 verschiedene saisonale Tellerdessert-Kreationen in Szene. Erfahren Sie Wissenswertes zu Fermentation, Umami durch Proteinspaltung in Theorie und Praxis, Flavour Pairing, und Techniken der Tellerdessert-Architektur. Dabei steht der Geschmack immer im Fokus, ohne die Optik zu vernachlässigen. Lassen Sie sich vom Enthusiasmus eines Vordenkers in der Sterneküche anstecken.

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Gelier- und Bindemittel

Gelier- und Bindemittel (Aktiv-Workshop)

Referent: Matthias Mittermeier
Datum: 17.10.2024
Dauer: 1 Tag
Preis: 400,00 €
360,00 € (Frühbucher*)
300,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

Unser Seminarleiter und Experte in Sachen Gelier- und Bindemittel nimmt Sie mit auf die Reise jenseits von Gelatine. Erfahren Sie mehr über die unterschiedlichsten pflanzlichen Alternativen zu herkömmlicher tierischer Gelatine. Er zeigt Ihnen, wie einfach die Herstellung von Crèmes, Gelees und Mousses mit Wasserbindung durch Proteine und Zucker ist. Matthias Mittermeier teilt mit Ihnen sein Wissen zu pflanzlichen Alternativen, deren Wirkung und Textur. Dabei betrachtet er zum Beispiel Pektine-Arten, Carrageene, Agar Agar, Stärke-Produkte und Co. Ein interessantes Seminar für alle, die ihre Arbeitstechniken rationalisieren und perfekte Ergebnisse erzielen möchten.

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Pralinen, Schokoladen-Snacks, Aufstriche

Pralinen, Schokoladen-Snacks, Aufstriche (Aktiv-Workshop)

Referent: Ian Matthew Baker
Datum: 22.10.2024 - 23.10.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 600,00 €
540,00 € (Frühbucher*)
450,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

PURITY Pralinen: natürlich genießen. Hinter diesem Namen verbirgt sich natürlicher Geschmack, keine Zusatzstoffe, hochwertige Komponenten. Die Schokolade der PURITY Pralinen Collection besteht aus drei Zutaten: Kakaobohnen, Kakaobutter, Rohrzucker. Sie kennen die außergewöhnlichen Pralinenkreationen vielleicht schon aus dem Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski in München. Dort verwöhnt Pâtissier Ian Matthew Baker seine Gäste mit Geschmacksexplosionen. Unter seiner Anleitung stellen Sie moderne Form-Pralinen, Schokoladen-Snacks und Schokoladen-Aufstriche aus seiner berühmten Collection her. Dabei überzeugt er mit zeitgemäßem Geschmacks-Flavour-Pairing und eleganten Präsentationsmöglichkeiten. Der Aktiv-Workshop richtet sich an Chocolatiers, Lehrer und alle Liebhaber von Schokolade.

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* Frühbucherrabatt bis 60 Tage vor Seminarbeginn, nicht mit anderen Vergünstigungen kombinierbar.