Referent: Matthias Mittermeier
Datum: 14.12.2026 – 15.12.2026
Dauer: 2 Tage
Preis: 700,00 €
Frühbucherrabatt*
525,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14
Verfügbarkeit: Freie Plätze vorhanden
Kursbeschreibung:
Konditorei 2.0 – Mit Wissenschaft den Zeitgeist der Pâtisserie treffen. Matthias Mittermeier zeigt Ihnen in diesem Kurs, wie Sie die Kunst der modernen Pâtisserie meistern, ohne Kompromisse bei Geschmack und Textur einzugehen. Zutaten auszutauschen oder durch Ersatzprodukte zu ersetzen – sei es für vegane, zuckerreduzierte oder fettreduzierte Rezepte – kann komplex sein und das perfekte Ergebnis gefährden. Matthias Mittermeier vermittelt Ihnen fundierte Kenntnisse der Zutatenwissenschaft, sodass Sie mit modernen Texturgebern, Zuckeraustauschstoffen und gezieltem Einsatz von Proteinen selbst neue, innovative Kreationen erschaffen können. Erlernen Sie, wie Sie Textur, Konsistenz und Geschmack präzise kontrollieren!
Kursinhalte:
- Pflanzenbasierte, fettreduzierte und zuckerreduzierte Pâtisserie
- Arbeiten mit pflanzlichen Bindemitteln
- Texturgeber wie Leinenfasern, Zitrusfasern, Flachsfasern & Inulin verstehen
- Vorstellung von Saccharose-Alternativen wie Oligofructose, Polydextrose, Trehalose & Maltitol
- Proteine im Fokus: Texturgeber und andere Möglichkeiten
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Verpflegung und Material
Im Seminarpreis enthalten sind Mittagessen und Getränke sowie Seminarunterlagen und -materialien. In unserem Schulungsraum stehen alle notwendigen Gerätschaften zur Verfügung. Gerne halten wir Leihschürzen bereit.
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Übernachtung
Folgende Hotelempfehlungen haben wir für mehrtägige Aufenthalte:
- Hotel Post, Neu-Ulm/Schwaighofen *** Entfernung 10 Minuten zu Fuß, Sonderkonditionen für Seminarteilnehmer!
- Hotel Hirsch, Neu-Ulm/Finningen **** Entfernung 10 Minuten mit dem Auto
- Maritim-Hotel, Ulm **** Entfernung 10 Minuten mit dem Auto
- Hotel Orange, Neu-Ulm *** Entfernung 7 Minuten mit dem Auto, günstige Tagesraten
- Rioca-Design Hotel, Neu-Ulm
- The Brickstone Hostel, Neu-Ulm Entfernung 8 Minuten mit dem Auto, 40 Minuten zu Fuß
Referent