Seminare und Workshops
von internationalen Spitzenpâtissiers

Unter der Leitung von Matthias Mittermeier geben Referenten von Weltrang Techniken, Rezepte, Präsentationen, Ideen und Anregungen von Spezialisten an die Teilnehmer weiter. Der Schulungsraum ist mit modernster Technik ausgestattet und ermöglicht professionelles Arbeiten unter hochkarätiger Anleitung.

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Restaurantdesserts aus der Sterneküche

Restaurantdesserts aus der Sterneküche (Aktiv-Workshop)

Referent: Kay Baumgardt
Datum: 05.11.2024 - 06.11.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 600,00 €
540,00 € (Frühbucher*)
450,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

Der krönende Abschluss eines Gourmet-Menüs muss perfekt sein. Wie dies gelingt, zeigt Ihnen der Sternekoch Kay Baumgardt. Sie erfahren Wissenswertes zu Fermentation, Umami durch Proteinspaltung in Theorie und Praxis sowie Flavour Paring. Kay Baumgardt ist Vorreiter einer nicht ganz typischen, "herben" "Pâtisserie", die den Zeitgeist trifft. Kristallzucker (Saccharose) ist out und wird ersetzt durch Inulin, Trehalose, Honig oder Kokosblütenzucker. Entscheidend sind dabei immer die Konsistenz und der Geschmack. Unter Anleitung des Sternekochs stellen Sie 5 verschiedene saisonale Tellerdessert-Kreationen aus der Sterneküche her. Profitieren Sie vom Ideen-Reichtum und der Erfahrung eines Avantgarde-Pâtissiers und Vordenkers in der internationalen Sterneküche.

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Pralinen Basics

Pralinen Basics (Aktiv-Workshop)

Referent: Fabian Sänger
Datum: 11.11.2024 - 12.11.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 600,00 €
540,00 € (Frühbucher*)
450,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

Pralinen, die auf der Zunge zergehen und echte Eyecatcher sind: Das will gelernt sein. Der renommierte Swiss Chocolate Master Fabian Sänger vermittelt Ihnen alles rund um das Thema Schokolade, Ganache-Herstellung und Pralinen-Design. Sie lernen verschiedene, rationelle Arbeitstechniken und wie Sie Formpralinen mit Airbrush und Kakaobutterfarben aussprühen. Zudem erfahren Sie mehr zur Haltbarkeit von Pralinen. Für alle, die in die köstliche Pralinenwelt eintauchen möchten, ist dieser Aktiv-Workshop ein Muss.

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Pralinentechnologie

Pralinentechnologie (Aktiv-Workshop)

Referent: Fabian Sänger
Datum: 13.11.2024 - 14.11.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 600,00 €
540,00 € (Frühbucher*)
450,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

Die Pralinen-Basics beherrschen Sie und möchten nun Ihr Wissen vertiefen? Da haben wir den idealen Aktiv-Workshop für Sie: Pralinentechnologie. Sie lernen, verschiedene Techniken der Ganache- und Pralinen-Herstellung sowie des Pralinen-Designs. Detailliertes Wissen zum PH-Wert und AH-Wert sowie zur Haltbarkeit von Pralinen runden Ihr Wissen ab. Werden Sie zum Pralinen-Experten. Der Swiss Chocolate Master Fabian Sänger zeigt Ihnen wie.

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Plant Based Pastry mit Richard Hawke

Plant Based Pastry mit Richard Hawke (Fach-Demonstration in Englisch)

Referent: Richard Hawke
Datum: 19.11.2024 - 21.11.2024
Dauer: 3 Tage
Preis: 850,00 €
765,00 € (Frühbucher*)
637,50 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 30

Der Plant Based-Spezialist Richard Hawke lädt Sie ein in die Welt der glutenfreien, laktosefreien und veganen Pâtisserie. Er hat früh erkannt, dass neue Ernährungsanforderungen auch neue Zutaten, Konzepte und Techniken erfordern. In dieser Fachdemonstration teilt er seine Kreationen und sein Wissen mit Ihnen. Sie erfahren alles zu klassischen Inhaltsstoffen und ihren pflanzlichen Optionen. Ein Mürbteiggebäck ohne Laktose, vegane Rezepte ohne Gelatine, Brandteig ohne Gluten, Macarons ohne Eiweiß - Richard Hawke zeigt Ihnen wie. Er stellt pflanzenbasierte Törtchen und Torten her. Mit seiner glutenfreien, laktosefreien und veganen Pâtisserie zeigt er Ihnen, wie Sie einzigartiges Gebäck anhand von Grundrezepten kreieren. Erleben Sie den Plant based-Experten live und profitieren Sie von seinem großen Wissen. Die Fachdemonstration ist ideal für Lehrer, Wettbewerbsteilnehmer und alle, die mehr über pflanzenbasierte Pâtisserie erfahren möchten. Das Seminar findet in englischer Sprache statt.

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Schokoladen-Figuren

Schokoladen-Figuren (Aktiv-Workshop)

Referent: Fabian Sänger
Datum: 25.11.2024 - 26.11.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 600,00 €
540,00 € (Frühbucher*)
450,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

Wer ist prädestinierter für die Herstellung von kleinen Schokoladen-Figuren als unser Swiss Chocolate Master? Schokoladen-Figuren speziell zu Weihnachten, aber auch für das ganze Jahr, ist Thema des Workshops. Unter der Anleitung von Fabian Sänger stellen Sie kleine, saisonale Schokoladen-Figuren her. Dabei setzen Sie verschiedene Arbeitstechniken mit Kuvertüre ein. Sie stellen Modellier-Kuvertüre her und verarbeiten sie. Fabian Sänger zeigt Ihnen, wie Sie Gesichter gestalten und welche Formen es gibt. Zeigen Sie in diesem Aktiv-Workshop Ihre kreative Seite und gestalten Sie Ihre Schokoladen-Figuren.

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Petits Gâteaux

Petits Gâteaux (Aktiv-Workshop)

Referent: Matthias Mittermeier
Datum: 02.12.2024 - 03.12.2024
Dauer: 2 Tage
Preis: 600,00 €
540,00 € (Frühbucher*)
450,00 € (Berufsschüler)
Teilnehmerzahl: 8 – 14

Kleine süße Köstlichkeiten passen immer und überall. Ob auf einem Buffet, als Tellerdessert oder in der Kuchentheke, Petits Gâteaux ziehen alle Blicke auf sich. Voraussetzung dafür ist, sie überzeugen optisch und vor allem geschmacklich. Stellen Sie unter Anleitung unseres Seminarleiters kleine Mousse-Törtchen auf Schokoladen- und Fruchtmark-Basis mit Hochglanz-Glasuren her. Dabei geht Matthias Mittermeier auch auf verschiedene Gelier- und Bindemittel, deren Wirkung und Textur ein. Er gibt Ihnen zudem Tipps zu verschiedenen Dekor-Möglichkeiten, wie Frucht-Merengues, Marshmallows und Kuvertüre. Der Aktiv-Workshop richtet sich an alle, die künftig kleine Köstlichkeiten rationell herstellen und attraktiv präsentieren möchten.

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* Frühbucherrabatt bis 60 Tage vor Seminarbeginn, nicht mit anderen Vergünstigungen kombinierbar.